Contact Us Now
舊經濟轉投加密幣 富人尋另類資產分散風險

舊經濟轉投加密幣 富人尋另類資產分散風險

[ HKEJ ] 如果加密貨幣是一場騙局,那有愈來愈多舊經濟的富豪自願入局。全球量化寬鬆,持有法定貨幣的風險飆升,被視為另類、限量的加密貨幣成為富人對沖風險的工具。華爾街精英亦步亦趨,推出更多加密貨幣證券產品以迎合這群轉軚的大客。加密資產已不再是極客(Geek)的小圈子玩意,而是一盤大生意了。

撰文:黃愛琴 李潤茵 本刊記者

黃昊曾任雷曼(Lehman Brothers)和巴克萊資本(Barclays Capital)分析師,現為科大會計學系副教授,2018年為教學獻出人生第一次——買Bitcoin!

2018年比特幣曾經由近2萬美元直插到3千,跌逾8成,他直言買得膽顫心驚。

這位傳統金融人坦言,這幾年對加密貨幣看法有變,「當年我覺得比特幣的價值有可能會跌到0,現在卻覺得不大可能了。」原因是滲透度高——加密貨幣用戶人數已超過1億,購買渠道增多,機構投資者亦逐步進場。

打頭陣是對沖基金。根據羅兵咸永道(PWC)一份報告,由2016年開始,投資於加密貨幣的對沖基金開始增加,2018年和2019年大爆發,分別年增約40%和20%,截至2020年第一季已高達150間。

誰是這些基金背後的金主?報告揭露,投資者中48%是家族辦公室(family office),42%是高淨值個人。

2812339 61add40caba67029e39a6c277cb9592c 620 - 舊經濟轉投加密幣 富人尋另類資產分散風險

以往家族辦公室投資策略偏向保守,但是過去幾年中美地緣政治加劇,歐美債台高築,持有法定貨幣風險變相增加,加上新冠疫情令全球經濟蕭條,富人遂積極尋找另類資產,務求令投資組合多樣化,分散風險。瑞銀一項報告指出,2020年中期開始,許多家族辦公室更青睞發達市場的貴金屬、黃金和商品等其他投資類別。

「另類」是最大賣點

加密貨幣比黃金更加另類,與各類傳統資產,例如股票、債券、房地產、石油等的相關性幾乎是0,因而成為分散風險的好選擇。另外,各國瘋狂印鈔帶來通貨膨脹,相反比特幣數量卻只有2100萬枚,而且產量每四年減半,比黃金更稀有,被視為是抗通脹救星。

Harmen Overdijk這位資產管理經理在電訪中透露,上年開始替客人組建抗通脹商品投資組合,包括一隻比特幣基金,佔比約一成多。「客戶擔心疫情持續時間長,認為要分散風險,我覺得金有點old style,所以建議加入銀和加密貨幣。」Harmen是香港資管公司The Capital Company的聯合創辦人,客戶背景相當國際化。

投資加密貨幣,Harmen形容大部分客戶都歡迎,「有人甚至說很驚喜我們有這麼前衛的想法!」

2812339 8f2a07d2b8d2cdaaa90083ba080a961c - 舊經濟轉投加密幣 富人尋另類資產分散風險

富二代的尋寶遊戲

香港家族辦公室協會理事郭興業告訴記者,不少富二、三代這一兩年開始沾手加密貨幣,除了分散風險,亦因為它利潤誘人。比特幣僅用了十二年時間,市值已達萬億美元,比Google、Amazon、Apple和Microsoft更快;市值更曾一度超越Facebook,僅次Google。

「加密貨幣有數千種,他們在玩尋寶遊戲」,尋找下一隻比特幣。郭說,這些年輕一代往往在家族中負責「另類投資」,與經營主業的第一代有明顯分工。他們多為二十多歲,擁有高學歷,從外國回流,思想開放,也成長於數碼年代,故此認同電子世界、數字資產是大勢所趨。這跟數據吻合,美國一項調查指出,買虛幣的人大多數是25至34歲的新生代。

華爾街FOMO

全球最大的幾間投資銀行,包括摩根大通、摩根士丹利和高盛,都已經開始為自己的客戶提供比特幣基金,花旗、瑞銀亦積極考慮中。從前華爾街精英對加密貨幣不屑一顧,為何現在全部「轉軚」?原因很簡單——Fear of Missing Out!

何況現今許多投資產品回報都偏低,方興未艾的加密貨幣業務反而是想像無限的處女地。所謂先搶先贏,就連一向保守的傳統銀行亦踩入幣圈,例子有渣打銀行。

SC Venture環球主管Alex Manson越洋接受本刊訪問時解釋:「身為銀行,我們要建立新的業務和運營模式來滿足這個新興市場,維持自己的競爭力。」

2812339 e38d29ec179738f69ce76f2447a717c5 - 舊經濟轉投加密幣 富人尋另類資產分散風險

託管服務的需求源於,有些人早年投資加密貨幣有道,賺了很多錢,但是美國和歐洲開始向加密貨幣徵稅,他們需要機構幫忙處理稅務以及遺產問題。

傳統金融結合虛擬世界是大勢所趨,Alex說:「金融機構的參與有望成為force for good,提升行業的安全性和合規標準。」

另一邊廂,虛擬貨幣公司反過來進軍傳統金融領域,平台上出現大量與傳統金融類似的產品,卻缺乏監管,形成巨大風險。

節錄自2021年6月份《信報財經月刊》

Source: https://monthly.hkej.com/monthly/article/id/2812339/舊經濟轉投加密幣 富人尋另類資產分散風險

Leave your comment
Comment
Name
Email